"Новости ФОРА-БАНКА"

11.08.2020 


В условиях падения чистой процентной маржи банки ищут новые источники комиссионного дохода. Оригинальную нишевую платформу создал Фора-Банк, специализирующийся на рынке осуществления расчетов по сделкам с жилой и коммерческой недвижимостью. Для риэлторов московского региона была создана специальная карта, предоставившая пакет привилегий и обеспечившая доступ к инфраструктурной площадке и базам проверки объектов недвижимости, земельных участков. Новый интерес к проекту спровоцировал всплеск деловой активности на рынке недвижимости во время пандемии коронавируса.



Пять лет назад московская школа управления «Сколково» обнародовала список из 30 профессий, которые исчезнут к 2020 году. В нем оказались и риэлторы. Скепсис ученых разделили законодатели. В 2015 году Госдума показательно «похоронила» законопроект о регулировании риэлторской деятельности, сочтя его бесперспективным. На решение повлияла позиция Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям ГД и Общественной палаты.

Однако сами участники рынка недвижимости с такими выводами были категорически не согласны. Около 90% всех продаж вторичного жилья в столице приходится на альтернативные сделки. Без помощи специалистов очень сложно обеспечить баланс интересов всех участников многоступенчатой сделки. И пока Российская гильдия риэлторов и Московская ассоциация риэлторов выясняли, кто из них является главным объединением, появились новые площадки, призванные поднять ценность профессии.

Большое внимание участников рынка недвижимости привлекла Риэлторская инфраструктурная система (РИС). В октябре 2019 года ее создал с помощью рекомендаций экспертов из Научной школы РЭУ им. Плеханова Фора-Банк. Интерес кредитного учреждения к специфической нише не случаен: около 30% всех сделок с недвижимостью в столице оформляется в его офисах. Как пояснил НБЖ председатель правления Фора-Банка Сергей Балакин: «Наш проект, по сути, делает работу риэлторов более эффективной, помогая им оказывать услуги качественнее, быстрее и по более низким ценам».

Банк актуализировал и внедрил на платформе 40 проверочных сервисов квартир, загородных домов, объектов коммерческой недвижимости. Чтобы получить доступ к некоторым базам данных риэлторы зачастую вынуждены отдавать специализированным юридическим компаниям 10–20 тыс. рублей за один запрос. На внутренней части сайта, который доступен только для обладателей карт риэлторов, подобную информацию можно получить бесплатно или по цене на 70% ниже рынка.

РИС не является классическим банковским карточным продуктом. Карты риэлтора являются идентификаторами личности специалиста для получения доступа к услугам и привилегиям. На первоначальном этапе владельцы карт получили льготный пакет из 10 сервисов (см. список). Наиболее популярны банковские сейфы и коворкинги. В последнее время риэлторы «пробуют» специфические инструменты, например, заказывают отдельный сейф для передачи расписки в получении денег или передаточного акта. Перечень сервисов и привилегий, реализуемых по карте РИС, будет постоянно увеличиваться.

Как сообщил НБЖ маклер Александр Калачев, бесплатная именная карта риэлтора особенно удобна небольшим агентствам недвижимости и частным маклерам, работающим «в белую». При условии проведения своих сделок через Фора-Банк эта карта даёт возможность бесплатного пользования риэлторским пространством. Здесь можно поработать в презентабельном офисе за компьютером, подключенным к интернету, заглянуть в профессиональные риэлторские базы, распечатать, отсканировать и сделать копии документов на современной оргтехнике, получить консультацию юриста или ипотечного брокера, да и просто отдохнуть, перекусив и выпив кофе в лаунж-зоне. Если же у риэлтора имеются амбиции, он может создать в коворкинге личный офис или агентство недвижимости по франшизе, получив при этом всего лишь за 5 тыс. рублей в месяц готовую бизнес-модель, сеть офисов с переговорными комнатами и удобной CRM-системой. При этом первый месяц предоставляется бесплатно. «Экономия на расходах позволяет не взимать дополнительные комиссии с клиентов», – добавил частный маклер Калачев.

Но эти льготы доступны не всем. Случайным людям вход в этот «закрытый клуб» заказан. «Мы проводим очень тщательный отбор кандидатов. Карту риэлтора получают только специалисты, кого хорошо знают сотрудники нашего банка, юридических компаний, оформляющих сделки, или нотариусы», – говорит руководитель проекта РИС Фора-Банк Владимир Сорокин. С его слов, по итогам июня карту получили около трех тысяч риэлторов. Но в июле процесс выдачи ускорился, каждый день выдается 50–100 карт. Банк оценивает емкость рынка риэлторов в московском регионе в районе 40 тыс. специалистов. Сейчас акцент в проекте сделан только на Белокаменную и Московскую область. В дальнейшем банк намерен выдавать карты риэлтора в других регионах страны. В первую очередь, в городах-миллионниках.

В настоящий момент карта выдается бессрочно. Но в будущем планируется ввести понятие «Активная карта». Т.е. специалист для сохранения преференций должен будет в течение года провести определенное количество сделок в банке.

Конечно, многих волнует вопрос – что кроме повышения лояльности риэлторов получил банк от своей платформы? Фактически РИС представляет собой кросс-партнерство компаний, объединенных единой клиентской аудиторией. В перспективе в проекте РИС активными игроками станут страховщики и застройщики, имеющие на площадке свои сервисы. Кроме этого, с помощью РИС продвигают свои услуги консультанты по составлению и подаче налоговых деклараций, фотографы, осуществляющие съемки объектов недвижимости, переводчики и многие другие «смежники». Отметим, что риэлторы получают от них существенные скидки в «прайсах».

«Чем больше сделок будет оформляться в Фора-Банке, тем выше будет наш доход. Ведь получая от нас преференции, риэлтор приводит к нам новых клиентов, для которых финансовые услуги – аккредитив, сейф, проверка купюр и др. – будут платными. Повышая оборот услуг на РИС, банк увеличивает комиссионные доходы и объем агентских вознаграждений от наших партнеров», – заключил Владимир Сорокин.

10 привилегий для владельца карты риэлтора:
ячейка в Фора-Банке под риэлторское вознаграждение;
аккредитив на передачу аванса;
специальная цена на ячейку под расписку, передаточный акт или выписку;
1000 бонусных рублей на накопительную карту при оформлении каждой сделки;
оформление сделки на выезде без доплаты (ППФ и нотариальная форма);
40 сервисов по проверке недвижимости;
переговорные комнаты на время проведения сделки ;
бесплатный месяц пользования Первым риэлторским коворкингом, расположенном в трех столичных отделениях банка: у метро «Новые Черемушки» на ул. Профсоюзная, 64; у метро «Ленинский проспект» на ул. Вавилова, 6; у метро «Киевская» на Кутузовском проспекте, 17;
приоритетное обслуживание по нотариальным услугам в офисах банка;
персональный менеджер для решения любых вопросов в банке.



Контакты единого информационно-консультационного
центра АКБ «ФОРА-БАНК» (АО):

Телефон: 8 (800) 100-98-89 (звонок по России бесплатный).

Telegram: forabank_bot

VK: http://vk.com/forabank

Viber: http://chats.viber.com/forabank

Facebook:https://www.facebook.com/forabank

Благодарим за выбор АКБ «ФОРА-БАНК» (АО)!
Продажа Покупка
USD 79.30 77.60
EUR 92.00 90.30
GBP 101.10 98.80
CHF 85.90 83.60
Все курсы валют



- НОВОСТИ БАНКА - 24.09.2020 Южные отделения АКБ «ФОРА-БАНК» (АО) в пятый раз провели турслёт в Адыгее. (посмотреть)     -     23.09.2020 Школьная экскурсия по филиалу АКБ «ФОРА-БАНК» (АО) в г. Перми. (посмотреть)     -     22.09.2020 Школьный трек. (посмотреть)     -     21.09.2020 С Visa за скидками далеко ходить не надо. (посмотреть)     -     10.09.2020 Урок финансовой грамотности для старшеклассников Калужской Гимназии. (посмотреть)     -     10.09.2020 Второй фестиваль электронной музыки и визуального искусства Еfest состоится при участии АКБ «ФОРА-БАНК» (АО)! (посмотреть)