Уважаемые клиенты и партнеры АКБ «ФОРА-БАНК» (АО)!

Для полного понимания ситуации с заемщиком Волковой Натальей Банк считает необходимым сообщить общественности следующую информацию.

Просрочка по ипотечному кредиту впервые возникла у заемщика в 2010 году, задолго до начала финансового кризиса и резкого изменения курса валют. В 2013 году, в ходе судебного процесса о взыскании с заемщика суммы долга банком было принято решение пойти навстречу клиенту и заключить с ним мировое соглашение, условиями которого, помимо прочего предусматривалось списание значительной суммы задолженности. Однако заёмщик не выполнил подписанное и утвержденное судом мировое соглашение, таким образом нарушив не только кредитный договор, но и принятые на себя в суде обязательства. Обращаем внимание на следующий факт: последние платежи по кредиту поступили в банк в начале 2014 года, а обращение взыскания на имущество осуществлено только летом 2016 года.

То есть надлежащее исполнение обязательств заемщиком было прекращено задолго до событий 2014-2015 годов, которые стали причиной возникновения массовых проблем у граждан, взявших валютную ипотеку. По мнению Банка, это говорит о некорректном использовании заемщиком общественной активности, направленной на помощь тем, кто оказался в действительно тяжелой финансовой ситуации в результате существенного изменения курса рубля по отношению к иностранным валютам.

Банк приобрел право собственности на квартиру в результате совершения исполнительных действий службой судебных приставов-исполнителей. Волкова Наталья с семьей в квартире не прописана, однако продолжает проживать в ней без правовых оснований, не оплачивает коммунальные услуги. При этом Банк, как собственник жилого помещения, вынужден ежемесячно нести расходы, предусмотренные жилищным законодательством.

Банк понимает, что для семьи Волковых ситуация по-человечески является сложной, и действующие в стране нормативные акты, направленные на решение проблем валютных заемщиков, к ней не применимы, а меры по урегулированию задолженности, предложенные банком Наталье Волковой не нашли у нее положительного отклика.

В связи с этим, Банк намерен осуществлять права собственника, в том числе, подготовить квартиру к продаже, сделать ремонт, и, в отсутствие иных вариантов, продать недвижимость. Для этих целей, за неимением иных предложений от незаконно проживающих в квартире лиц, Банк требует их выселения в судебном порядке, однако призывает к совместному поиску взаимоприемлемых решений.
Продажа Покупка
USD 57.30 56.10
EUR 64.20 63.00
Все курсы валют